登起波牛肉店は、米沢牛枝肉市場に直接の買参権を持つ数少ない肉屋です。店主が自ら競り落とします。
肥育日数、やわらかな肉質・霜降り度・照りや手で触ると融ける良質に仕上がった脂、細部までいくつもの基準を満たした牛肉だけが米沢牛の中でも「登起波ブランド」となります。
店主の目利きで選ぶという、代々引き継がれてきたこだわりがございます。
平成16年12月より、トレサビリティー法により登起波の米沢牛には10桁の数字のラベルを添付しております。
下記のリンク、またはラベルに掲載されております国の機関のホームページにアクセスしますと、生産履歴が表示されます。米沢牛生産者の欄からは与えた飼料などもご覧いただけます。生産者側での取り組みをより詳しく表示しております。
安心・安全・美味しい米沢牛をご堪能くださいませ。
五代目店主 尾崎 仁
①家畜改良センターホームページのTOPが開きます。
②「牛の個体識別情報検索サービス」のボタンをクリックします。
③10桁の数字を入力し、「検索」ボタンをクリックして詳細をご覧ください。