米沢牛の旨味を引き立てる
登起波の伝統 秘伝のタレ
タレや塩胡椒などの調味料は、すべてオリジナルでつくっており、どれも米沢牛を最大限に活かせるようにブレンドしております。このタレ無しでは、登起波の米沢牛は楽しめない。と言ってもいいほど自信を持てる仕上がりです。
すき焼きや焼肉、しゃぶしゃぶなど、種類に合わせてお選びいただけます。
※秘伝のタレは、単品でのご注文は承っておりません。
割り下に味噌を入れてつくるすき焼きのタレは、創業者より代々受け継がれてきました。それが、登起波の米沢牛すき焼きの特徴のルーツとも言える、元祖米沢牛すき焼きのたれです。国産の大豆のみを使用し、地元の味噌を隠し味にしました。
地元のりんごや厳選した素材のみを使用し、にんにくとコチュジャンが、米沢牛の旨味を十分に引き立てるように仕上げた手づくりのたれです。
かつおと昆布のダシに加え、静岡県産の青だいだいと柑橘酢をブレンドしました。熟成させることによって醤油と馴染ませた手づくりのポン酢です。さっぱりとお召し上がりいただけます。
厳選した国産のごまを丁寧にすりつぶし、たっぷり使用した贅沢なコクと優しい味わいが広がります。香ばしさが際立つ手づくりのごまだれです。
酸味と渋みなどの刺激を抑え、程良い辛みを感じます。日本人が好む、香り豊かなマスタードに仕上げました。焼肉用のお肉と相性抜群です。
香の高い高級な胡椒をブレンドした、登起波オリジナルの塩胡椒です。米沢牛の素材そのものの味わいを引き立てます。焼肉やステーキにかけてお召し上がりください。